El vídeo porno de Facebook: un virus que secuestra tu ordenador

Conocimiento pertenece al mundo
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInShare on Google+Share on StumbleUponShare on TumblrShare on RedditPin on PinterestEmail this to someone

Te damos las claves para impedir ser víctima del troyano que se expande por la red social.

Para algunos usuarios puede ser el mejor anzuelo: un vídeo que supuestamente contiene imágenes pornográficas y que uno de tus contactos de Facebook te invita a visualizar después de haberte etiquetado en él. Cuando pinchas, aparece un mensaje que te informa de que necesitas descargarte un programa o una actualización para poder verlo. Pero al clickear en el enlace para obtener esa aplicación, realmente estarás abriendo la puerta a un virus que se instala en tu ordenador y puede acceder a todos tus movimientos (contraseñas, claves, cuentas bancarias…). Además, una vez que descargas el archivo, automáticamente etiquetarás en otro vídeo de las mismas características a algunos de tus contactos de forma aleatoria, con lo que el troyano no dejará de expandirse y además quedarás en una situación comprometida con tus conocidos, que pueden quedarse con la sensación de que efectivamente estás compartiendo imágenes pornográficas (en algunas de ellas aparecen menores).

Aunque estos vídeos -que existen desde hace años pero se viralizan de vez en cuando- pueden ofrecer cualquier tipo de contenido, normalmente este es pornográfico porque así los delincuentes se aseguran de que sean atractivos para numerosos usuarios. Así lo explica a Sur.es Luis Corrons, director técnico de Pandalabs en Panda Security, que alerta del peligro de estos virus, que se instalan en los ordenadores como espías y permiten a los delincuentes robar información al usuario de forma remota. De momento, según Corrons, el ataque está diseñado para ordenador y no funciona en teléfonos móviles.

El vídeo porno de Facebook: un virus que secuestra tu ordenador
El vídeo porno de Facebook: un virus que secuestra tu ordenador

-Si has caído en la trampa y has intentado ver alguno de estos vídeos pinchando en el enlace del programa que te ofrecen para ello, lo mejor que puedes hacer es cambiar todas las contraseñas, de bancos, correo electrónico, redes sociales…y hacer una ‘limpieza’ completa del ordenador e instalar un buen antivirus.

-Si te ves etiquetado en uno de estos vídeos, que suelen aparecer en las biografías durante la noche o en momentos en los que el usuario está desconectado, lo primero que debes hacer es, según Corrons, desetiquetarte, y después avisar a tu contacto de que el enlace aparece en su biografía.

Aunque no se puede asegurar al 100% que un hacker consiga introducir este ‘malware’ disfrazado de vídeo pornográfico en tu perfil de Facebook, los expertos hacen una serie de recomendaciones para dificultarle la labor a los delincuentes.

-Mantener el antivirus actualizado.

-No abrir el vídeo.

-Ojo con las páginas que nos aparecen al pinchar en algún enlace en Facebook en las que vuelven a pedirnos la contraseña. Normalmente son páginas falsas que buscan obtener esos datos. El responsable de Panda Security recomienda comprobar en la barra de direcciones si efectivamente se trata de Facebook. Si se trata de una trampa de algún hacker, en el peor de los casos puede quedarse con nuestras claves y cambiarlas, llegando a robar perfiles para utilizarlos a su antojo, advierte Corrons.

-Activar la posibilidad que ofrece Facebook de autorizar previamente la publicación de aquellos archivos en los que se etiquete. Para ello, debes ir a Configuración-Biografía y etiquetado. También tienes la opción de revisa todas tus publicaciones y los contenidos en los que se te etiquetó anteriormente.

-No permitir que la gente escriba en tu muro sin tu aprobación.

-Avisar a tu contacto de que está etiquetando a sus amigos en un vídeo pornográfico.

-Borrar la publicación en la que hemos sido etiquetados.

-Cambiar la contraseña de Facebook para evitar que sigan robando información.

-Desde la Asociación de Internautas (www.internautas.org) ofrecen una serie de pautas para dejar de publicar basura en Facebook:

1) En la parte superior de la página, a la derecha del candadito, hay una flecha desplegable. Al hacer clic en ella bajamos hasta ‘Configuración’.

2) Bajamos hasta ‘Aplicaciones’.

3) Comprobamos a qué aplicaciones les hemos dado permiso para actuar en nuestro nombre. Cualquiera que sea rara, la debemos eliminar. Ante la duda, mejor eliminar todas, salvo que sepamos con seguridad que le hemos dado permiso.

-Respecto a la reproducción automática de vídeos, el responsable de Panda Security considera que tenerla activada, en este caso, puede ser de ayuda, ya que si el vídeo en el que se te ha etiquetado no se activa solo, significa que en realidad no se trata de un vídeo.

Fuente:http://www.diariosur.es/

Conocimiento pertenece al mundo
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInShare on Google+Share on StumbleUponShare on TumblrShare on RedditPin on PinterestEmail this to someone