Cómo bloquear las aplicaciones de terceros que te espían en Facebook

Conocimiento pertenece al mundo
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInShare on Google+Share on StumbleUponShare on TumblrShare on RedditPin on PinterestEmail this to someone

Puede que lo sepas o puede que no… pero hay decenas de aplicaciones que ahora mismo están accediendo a tu información privada de Facebook para luego ofrecerte publicidad personalizada. Aprende a bloquearlas con esta guía.

Con 1.500 millones de usuarios según las últimas estadísticas, Facebook es sin duda la red social más utilizada del planeta. Tales son sus dimensiones que en este año 2015 ya se le puede considerar como la nación más poblada del mundo con más ‘habitantes’ que China o cualquier otro país o servicio online.

Con tantos usuarios es normal que la red social de Mark Zuckerberg se haya convertido en unavaliosa fuente de información para marcas y empresas. Al usar Facebook, estás dando a esta compañía un montón de información sobre ti, más de la que te puedes imaginar, que luego la red social vende en lote al mejor postor, con la finalidad de ofrecerte anuncios que en teoría se adaptan mejor a tu perfil de usuario.

Descubre qué sabe de ti cada aplicación de Facebook

Seguramente no lo sabes, pero ahora mismo hay decenas de aplicaciones de terceros siguiendo toda tu actividad en Facebook, así que vamos a enseñarte a descubrir qué apps están rastreando todo lo que haces, qué información saben de ti y, por supuesto, cómo bloquearlas para que no lo sigan haciendo.

Una vez logueado en tu cuenta de Facebook, verás que en la parte superior derecha, al lado del globo terráqueo con tus notificaciones pendientes, hay un icono de candado a través del cual puedes comprobar la configuración de tu privacidad.

Configura tu privacidad en Facebook a través del icono con forma de candado
Configura tu privacidad en Facebook a través del icono con forma de candado

En la parte inferior del menú desplegable aparece una opción de Ver más configuraciones. Si pinchamos sobre este botón accederemos a Configuración y herramientas de privacidad, un menú al que seguramente habrás llegado en alguna otra ocasión para cambiar algún ajuste.

A la izquierda del todo aparece otra serie de opciones. En este caso, la que más nos interesa es el que está rotulado como Aplicaciones, a través del cual llegaremos a un panel con todas las aplicaciones que nos siguen. Esta lista podrá ser más o menos larga en función de tu actividad en la red social y el cuidado que tenemos cuando interactuamos con diferentes aplicaciones.

Aplicaciones que posiblemente no hayas visto nunca

En mi caso, aparecen 13 aplicaciones que rastrean mi actividad, algunas de las cuales no recuerdo haber utilizado nunca y otras que me parecen imposible que haya accedido a ellos alguna vez. ¿Movimiento Pelo Pantene? ¿Take this Lollipop? Puede que yo no los conozca a ellos, pero ellos a mí sí.

La lista de aplicaciones que están accediendo a mis datos personales
La lista de aplicaciones que están accediendo a mis datos personales

Podemos eliminar estas aplicaciones directamente, haciendo clic sobre el aspa que aparece junto a cada icono si movemos el ratón sobre ellos. Pero lo más interesante es acceder al menú de Editar configuración de cada uno para ver exactamente a qué están accediendo. Quizás nos llevemos alguna sorpresa.

A algunas de estas aplicaciones estamos proporcionándoles una información bastante limitada, la verdad, pero otras saben prácticamente todo sobre nosotros. Por ejemplo, pinchando en la configuración de Lexulous Word Game, nos damos cuenta de que lo que parecía un inocente juego de construir palabras es una aplicación que sabe absolutamente todo sobre nosotros. Y cuando digo todo, es todo.

Los datos personales que Lexulous Word Game puede recabar sobre mí
Los datos personales que Lexulous Word Game puede recabar sobre mí

Hombre, más de 21 años, quiénes son mis familiares y seres queridos, mi inclinación sexual, creencias religiosas e ideología política, fecha de cumpleaños, si estoy online en estos momentos, mis notas, mi historial académico y laboral, mis actualizaciones de estado, los grupos en los que estoy y los que administro, mis aficiones, intereses, los eventos a los que voy a asistir, mis fotos, mis vídeos y mis Me Gusta. Sólo les falta saber mi marca de champú (y no, no es Pantene, por mucho que diga Facebook) y de qué color son mis calzoncillos, aunque no descarto que también tengan toda esa información.

Tus amigos también son una fuente de información

Pero no contento con acceder a toda esta información sobre mí, este jueguecito de palabrastambién conoce todos esos mismos datos sobre mis amigos. Absolutamente todos. Lo peor es que los permisos que en algún momento he dado a esta aplicación para acceder a tal información son mayoritariamente obligatorios y hay muy pocas opciones que se pueden desmarcar de manera individual si quisiera seguir usando la aplicación, aunque no es el caso. Obviamente, lo primero que voy a hacer tras redactar estos párrafos es eliminar el dichoso Lexulous Word Game, al que nunca he jugado, de la lista.

Toda la información sobre mis amigos accesible a través de las apps que me espían
Toda la información sobre mis amigos accesible a través de las apps que me espían

Si has estado atento, seguramente te hayas quedado con la idea de que estas aplicaciones pueden acceder a un montón de información sobre tus amigos a través de ti. Y obviamente esto también funciona a la inversa, tus datos también son accesibles a través de las apps de terceros que usan tus contactos. Por suerte, también podemos controlar ese acceso, ya que debajo de la lista de aplicaciones de la que hemos hablado anteriormente, encontraremos un menú llamado Aplicaciones que usan otras personas en la esquina inferior izquierda.

En Aplicaciones que usan otras personas podrás controlar qué información estará disponible a través
En Aplicaciones que usan otras personas podrás controlar qué información estará disponible a través

Si pinchamos sobre el botón Editar de esta opción, podremos ver qué información estamos permitiendo que nuestros amigos faciliten sobre nosotros cuando usen una aplicación de terceros en Facebook. Como veis, todo lo que hemos mencionado anteriormente, así que lo mejor que puedas hacer es desactivar todas las casillas. Eso sí, Facebook ya te advierte que haciendo eso no podrás ninguna aplicación o juego. Es el precio que se paga por un poco de privacidad.

Las aplicaciones que usan mis amigos pueden acceder a toda esta información sobre mí
Las aplicaciones que usan mis amigos pueden acceder a toda esta información sobre mí

Ahora que ya lo sabes, revisa tu configuración de privacidad y bloquea a todas aquellas aplicaciones de terceros que espían tu información privada. Eso, sí no te importa quedarte sin la posibilidad de jugar a tu queridos Candy Crush o FarmVille a través de Facebook.

Fuente:http://www.malavida.com/

Conocimiento pertenece al mundo
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on LinkedInShare on Google+Share on StumbleUponShare on TumblrShare on RedditPin on PinterestEmail this to someone